|
дрожжевое тесто - около 1кг; молоко - 50 мл; сливочное масло - 50г; сахар - 20г; ванильный сахар - 5г; корица - 5г; какао - 70г; для украшения: кондитерская посыпка - по желанию.
|
| Готовое дрожжевое тесто заранее достать из холодильника и разделить на 2 части. Металлические формы для выпечки смазываем маслом. Если у вас разъемные формы, то просто положите на дно кружок из пекарской бумаги. Бумажные формы ничем смазывать не надо. |
| Чтобы обычное покупное тесто сделать вкуснее и ароматнее в одну часть теста подмешиваем молотую корицу, во вторую - ванильный сахар. Тесто собрать в шар, положить в форму и прикрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось. После убрать пленку и поставить в разогретую до 180С духовку. Небольшой кулич будет готов через 25-30 минут. Точное время зависит от размера кулича и вашей духовки. Готовность кулича проверить деревянной лучины: если лучина выходит из кулича сухая, значит, он пропекся.
|
| Пока выпекаются куличи, приготовить глазурь из какао. Для этого в небольшую кастрюлю просеять через ситечко какао-порошок, добавить сахар и перемешать.
|
| Влить молоко, размешать и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, постоянно помешиваем.
|
| Снять кастрюлю с шоколадной смесью с плиты и добавить сливочное масло. Перемешать, чтобы масло полностью растворилось. Готовые куличи достать из формы, установить на блюдо и смазать глазурью. По желанию на еще сырую шоколадную глазурь распределить кондитерскую посыпку. |