|
картофель (вареный в мундире, очищенный) - 100г; сахар - 90г; яйцо - 1 шт.; молоко -100 мл; дрожжи свежие - 10г; масло сливочное - 50г; соль - 1/4 ч.л.; мука 300г.
|
| Картофель вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне до готовности. Слить с картофеля воду, дать ему немного остыть и очистить. Очищенную от кожуры картофелину размять толкушкой в пюре или натереть на мелкой терке. Важно, чтобы получилась однородная масса без комочков, иначе в готовом тесте будут попадаться крупинки картофеля.
К картофельному пюре добавить яйцо и размешать вилкой или венчиком.
|
| Следом засыпать сахар, размешать венчиком. |
| Влить теплое молоко, добавить щепотку соли |
| и раскрошенные свежие дрожжи. |
| Растопить на водяной бане сливочное масло. Оно должно быть чуть теплым, ни в коем случае не горячим. Влить растопленное масло к остальным продуктам в миске.
|
| Примешать просеянную муку. |
| Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным. |
| Удобнее вымешивать тесто в хлебопечке. Или смажьте ладони растительным маслом и вымешивайте тесто руками, пока оно совсем перестанет липнуть к стенкам миски и рукам. |
| Миску смазать растительным маслом, уложить в неё вымешанное тесто, прикрыть миску пищевой пленкой и поставить на расстойку в разогретую до 50С духовку. Духовку выключить, поставить поддон с горячей водой. В пленке, которой закрыли миску с тестом, сделать небольшую дырку, чтобы тесто дышало. Примерно через 1 час картофельное тесто увеличится в размерах примерно в 2-3 раза. После этого его можно разделывать и лепить пирожки, булочки и т.п.
|