|
свекла - 1.2кг; для маринада: уксус 9% - 3 ч.л.; вода - 700 мл; сахар - 50 мл; соль - 1,5 ч.л.; гвоздика - 3 бутона; перец - 5 горошин.
|
| Помыть свеклу, сварить в подсоленной воде до готовности. Затем слить с корнеплодов воду, в которой варились, и залить холодной водой, чтобы свекла быстрее остыла.
|
| Очистить вареную свеклу, аккуратно сняв с каждого клубня тонкую кожицу. Рассчитывайте, что из 1.2 кг сырой свеклы получится примерно 1 кг вареной очищенной.
|
| Свеклу натереть на крупной терке, либо нарезать небольшими кубиками или брусочками. В тертом виде она хороша для приготовления борща и салата с чесноком, а кубиками - для винегрета или других похожих салатов.
|
| Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй. |
| Прокипятив перечисленные ингредиенты в течение 5 минут, воду снять с плиты и влить уксус. |
| Этим маринадом залить маринадом измельченную свеклу. |
| Оставить на несколько часов при комнатной температуре. Маринованная свекла для салатов и борща готова. Приятного аппетита!
|
Примечание: По этому же рецепту консервируют свеклу на зиму, только объем уксуса увеличивают на 1 ч.л. и стерилизуют банки на водяной бане 20 минут перед закруткой крышками.
|