|
для теста нужно: мука - 350г; масло сливочное - 200г; яйцо - 1 шт.; сахар - 5 ст.л.; сметана (любой жирности) - 100г; сода - 1 ч.л. (или разрыхлитель); соль - 2 щепотки; для масляного крема со сгущенкой: масло сливочное - 100г; сгущенка вареная - 1 банка; мак кондитерский - 3 ст.л.; для украшения торта: миндальными лепестками или мак кондитерский.
|
| Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло растереть венчиком с сахаром до светлой пышной массы. |
| Добавить яйцо и снова взбить. |
| Прибавить сметану, соль, соду, разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешать и собрать тесто в шар. Обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на время, пока будете готовить крем.
|
| Для крема слегка взбить охлажденную вареную сгущенку со сливочным маслом. |
| Достать из холодильника тесто и быстро натереть на терке, измельчить руками в крошку или пропустить тесто через мясорубку сразу на противень, который предварительно застелить бумагой для выпечки. Противень с тестом поставить в духовку, заранее разогретую до 180С. Запекать примерно 20 минут. Заготовки для торта «Муравейник» должны быть не пересушены. |
| Добавить в масляный крем кондитерский мак или молотые орехи. |
| Перемешать и отставить готовый крем в сторонку. |
| Готовое тесто немного остудить и раскрошить.
|
| По частям примешивать крошки прямо в крем. |
| Перемешать хорошо |
| и переложить на сервировочное блюдо, на котором будете подавать торт на стол. Верх торта украсить по своему вкусу. Можно посыпать маком или миндальными лепестками. Время заварить ароматный чай и отрезать кусочек торта «Муравьиная горка» (или Муравейник, как вам больше нравится называть). Приятного аппетита!
|
Примечание: Торт формовать удобнее в перчатках, чтобы тесто не прилипало к рукам. |