|
тесто белое: крахмал кукурузный - 120г; яйцо (белки) - 6 шт.; сахар - 240г; соль - 1 щепотка; сахар ванильный - 8г; масло растительное - 50 мл; лимон (сок) - 2 ст.л.; для шоколадного теста: яйцо - 2 шт. (и 6 желтков); мука - 220г; разрыхлитель теста - 1 ч.л.; какао порошок - 40г; сахар - 180г; сахар ванильный - 10г; молоко - 100 мл; масло сливочное - 100г; соль - 1 щепотка; для крема: сыр маскарпоне - 400г; сливки (жирность 33%) - 400 мл; сахарная пудра - 100г; сахар ванильный - 10г; йогурт персиковый - 150 мл; абрикосы консервированные - 1 банка (380 мл); для украшения: миндаль (миндальные лепестки) - 100г.
|
| Сначала замешиваем белое тесто. Взбиваем в течение минуты белки со щепотью соли. Затем порциями сыплем к белкам сахар, смешанный с ванильным сахаром. Взбиваем на средней скорости (3 из 6) ещё 7 минут.
Добавляем, не прекращая взбивать, лимонный сок и растительное масло. Останавливаем миксер, всыпаем крахмал, вмешиваем сначала лопаткой, а затем на малой скорости перемешиваем миксером. Светлое бисквитное тесто на белках готово.
|
| Для шоколадного теста в миске соединяем муку, разрыхлитель и какао. Перемешиваем венчиком. Муку и какао предварительно просеиваем через сито.
Взбиваем яйца, желтки, соль и ванильный сахар одну минуту. Постепенно добавляем 180г сахара, взбиваем ещё 3 минуты. Затем вливаем молоко и сливочное масло (всё комнатной температуры) и хорошо перемешиваем миксером. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, перемешиваем венчиком.
|
| Застилаем дно формы диаметром 28 см (можно выпекать коржи в двух небольших формах) бумагой и двумя ложками (одна для белого, другая для шоколадного теста) выкладываем по очереди тесто в форму. Затем вилкой рисуем по тесту спираль и пару восьмёрок, чтобы коржи получились с двухцветным «мраморным» рисунком.
|
| Выпекаем мраморный корж 40-45 минут в заранее разогретой до 175С духовке. Вынимаем ещё горячий корж из формы, остуживаем до комнатной температуры, заворачиваем в плёнку и оставляем на ночь. |
| Затем разрезаем бисквит на 3 части. При выпечке получается такая красивая шапочка, что хочется её оставить как есть. Но, лучше пропитать кремом и чем-нибудь украсить. |
| Готовим крем для торта. Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постепенно, маленькими порциями добавляем сыр маскарпоне. Оставляем немного крема для обмазки торта, а в остальной вводим йогурт.
Каждый корж пропитываем жидкостью из-под консервированных абрикосов. Можно добавить в сироп ложку коньяка. Смазываем корж кремом, выкладываем кубики абрикосов. И так оформляем два коржа.
Накрываем коржи с кремом и кусочками абрикосов третьим коржом.
|
| Верхний корж просто смазываем кремом. Бока выравниваем отложенным кремом без йогурта. |
| Обсыпаем весь торт миндальными лепестками. Дадим постоять торту в холодильнике несколько часов, а затем удивим чудесным вкусом дорогих гостей. Мраморный торт с кремом из маскарпоне и йогурта готов. Приятного аппетита! |