|
баранина (лопатка) - 1.2кг; для зеленого масла: масло сливочное - 50г; зелень свежая (укроп, петрушка, мята) - 1 пучок (примерно 50г); чеснок - 1-2 зубчика; лимон (сок и цедра) - 1/4 шт.; соль - 1/3 ч.л.
|
| У меня был сруб баранины с лопатки толщиной 6 см. Все пленки с него надо снять, промыть под холодной проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
|
| Приготовить ароматное зеленное масло. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось при комнатной температуре. Затем вилкой хорошо его размять.
Лимон вымыть и досуха обтереть полотенцем. Мелкой теркой снять с лимона ароматную цедру, примешать к маслу. Вместо свежей цедры можно взять сушеную.
Зелень перебрать, удалить стебли, листья промыть в холодной воде, обсушить на полотенце и мелко изрубить ножом. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. |
| Смешать рубленую зелень и сливочное масло. Следом влить лимонный сок, опять размешать. Сок и цедру добавляют по вкусу. По желанию масло можно посолить и добавить любую специю на ваш вкус.
|
| На двойной лист фольги уложить кусок баранины и щедро намазать его ароматным зеленым маслом. Приподнять края фольги, соединить их над мясом. Отправить баранину в фольге в разогретую до 200С духовку на 10 минут, потом снизить нагрев до 170С и продолжать запекать около 40 минут.
|
| Спустя указанное время аккуратно развернуть фольгу и продолжать запекать мясо еще примерно 10 минут, поливая баранину образовавшимся в фольге соком. Готовую баранину, пропитанную ароматным маслом, переложить на блюдо, прикрыть фольгой и дать мясо отдохнуть 10-15 минут. После этого можно нарезать на кусочки и подавать на стол с гарниром на свой вкус. Приятного аппетита!
|
Примечание: Очень удобно иметь под рукой лимонную пудру, которую можно добавить в ароматное сливочное масло. Смотрите подробный рецепт. |