|
свинина (на косточке, ребрышки) - 500г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 200г; редька зеленая - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; вода - 2 л; лавровый лист - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное для жарки - 1-2 ст.л.
|
| Сварить бульон для щей. Мясо на косточке вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь и варить, снимая шумовкой пену. На это уйдет около 2 часов. Для аромата в бульон можно добавить несколько стеблей укропа. Достать мясо из бульона, отделить от костей, мелко нарезать и на время отставить в сторону. Бульон посолить.
|
| Пока варится бульон, подготовить овощи. Лук мелко нарезать. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Картофель нарезать маленькими кубиками.
|
| Редьку вымыть, очистить и натереть/нарезать тонкой соломкой. |
| Капусту нашинковать, как вам больше нравится. |
| В кипящий бульон отправить картофель. Варить на слабом огне около 10 минут. |
| Для овощной пассеровки в глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать все овощи вместе - лук, морковь, зеленую редьку, помешивая, чтобы не пригорали. Добавить к ним томатную пасту, влить немного бульона из кастрюли и тушить на слабом огне 2-3 минуты.
|
| Затем в кастрюлю с супом переложить капусту и как только суп закипит, уменьшить нагрев и варить под крышкой минут 10, пока готовится овощная пассеровка.
|
| Спустя указанное время, переложить в кастрюлю со щами овощную зажарку с томатом. Добавить лавровый лист. |
| Следом вернуть в щи вареное мясо. Дать супу закипеть повторно, снизить нагрев и варить еще примерно 5-10 минут. Готовые щи со свининой и зеленой редькой разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию сметану и рубленую свежую зелень. Приятного аппетита!
|