|
капуста - 10 листьев; для начинки: грибы свежие (шампиньоны) - 600г; рис - 70г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное для жарки.
|
| Подготовить листья капусты. Аккуратно отделить их от кочана, сложить в большую кастрюлю с кипящей водой. Прикрыть кастрюлю крышкой и бланшировать при слабом кипении примерно 7-10 минут. Точное время варки зависит от сорта капусты и размера её листьев. Капустные листья должны стать мягче и податливее для скручивания.
С бланшированных капустных листьев слить воду, дать им немного остыть и обсушить на бумажных полотенцах. Центральную жесткую жилку у каждого капустного листа отбить молотком для мяса или просто вырезать.
|
| Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Грибы вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать тонкими пластинками.
|
| Для начинки рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть на сито. |
| В глубокой сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук вместе с морковью. |
| Добавить в сковороду грибы. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Продолжать обжаривать все вместе до готовности грибов. |
| Получившуюся смесь из жареных грибов с овощами смешать с рисом. Начинка для капустного рулета готова. |
| Теперь пора собирать рулет. Уложить капустные листья на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. Чтобы пленка не скользила, доску увлажнить мокрой посудной губкой. Листья укладывать внахлест в 2-3 ряда, чтобы получился прямоугольник.
|
| Равномерно распределить начинку, отставляя свободными по 2-3 см с каждого края. |
| Свободные края капустных листов подвернуть на начинку.
|
| Приподнимая край пленки, начать скручивать плотный рулет. Аккуратно снять с рулета пищевую пленку. |
| Разрезать рукав для запекания, чтобы получился большой прямоугольник. На всякий случай смазать капустный рулет растительным маслом и завернуть в пленку для запекания. Завязать кончики пленки с концов рулета. Пленку в нескольких местах проколоть, чтобы при запекании свободно выходил пар и не разорвал пленку.
|
| Перенести капустный рулет на противень и запекать в заранее разогретой до 190С духовке около 35-40 минут. Готовый рулет из капустных листьев с овощами, грибами и рисом перенести с противня на блюдо, дать ему немного остыть, после чего аккуратно разрезать пленку и перенести рулет на блюдо. Перед подачей готовый овощной рулет нарезать на порции и подавать к столу с соусом по вкусу. Подойдет кетчуп, растопленное сливочное масло, майонез или сметана. Приятного аппетита!
|