Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Капустный рулет с грибами и рисом

Автор: Елена Покровская

Капустный рулет с грибами и рисом. Фото-рецепт

капуста - 10 листьев; для начинки: грибы свежие (шампиньоны) - 600г; рис - 70г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное для жарки.

Фото 01

Подготовить листья капусты. Аккуратно отделить их от кочана, сложить в большую кастрюлю с кипящей водой. Прикрыть кастрюлю крышкой и бланшировать при слабом кипении примерно 7-10 минут. Точное время варки зависит от сорта капусты и размера её листьев. Капустные листья должны стать мягче и податливее для скручивания.

С бланшированных капустных листьев слить воду, дать им немного остыть и обсушить на бумажных полотенцах. Центральную жесткую жилку у каждого капустного листа отбить молотком для мяса или просто вырезать.

Фото 02

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Грибы вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать тонкими пластинками.

Фото 03

Для начинки рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть на сито.

Фото 04

В глубокой сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук вместе с морковью.

Фото 05

Добавить в сковороду грибы. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Продолжать обжаривать все вместе до готовности грибов.

Фото 06

Получившуюся смесь из жареных грибов с овощами смешать с рисом. Начинка для капустного рулета готова.

Фото 07

Теперь пора собирать рулет. Уложить капустные листья на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. Чтобы пленка не скользила, доску увлажнить мокрой посудной губкой. Листья укладывать внахлест в 2-3 ряда, чтобы получился прямоугольник.

Фото 08

Равномерно распределить начинку, отставляя свободными по 2-3 см с каждого края.

Фото 09

Свободные края капустных листов подвернуть на начинку.

Фото 10

Приподнимая край пленки, начать скручивать плотный рулет. Аккуратно снять с рулета пищевую пленку.

Фото 11

Разрезать рукав для запекания, чтобы получился большой прямоугольник. На всякий случай смазать капустный рулет растительным маслом и завернуть в пленку для запекания. Завязать кончики пленки с концов рулета. Пленку в нескольких местах проколоть, чтобы при запекании свободно выходил пар и не разорвал пленку.

Фото 12

Перенести капустный рулет на противень и запекать в заранее разогретой до 190С духовке около 35-40 минут. Готовый рулет из капустных листьев с овощами, грибами и рисом перенести с противня на блюдо, дать ему немного остыть, после чего аккуратно разрезать пленку и перенести рулет на блюдо. Перед подачей готовый овощной рулет нарезать на порции и подавать к столу с соусом по вкусу. Подойдет кетчуп, растопленное сливочное масло, майонез или сметана. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ