|
капуста - 8-10 листьев; для начинки: мясной фарш - 600г; рис - 70г; лук репчатый - 1 шт.; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 1 ч.л.
|
| Для начинки можно взять готовый фарш (лучше смешанный из свинины с говядиной) или прокрутить кусочки свинины с говядиной на мясорубке со средней решеткой.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть его на дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, а после смешать с фаршем. Туда же отправить натертый на мелкой терке репчатый лук. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинка для рулета готова.
|
| Подготовить листы капусты. Аккуратно отделить их от кочана, сложить в большую кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть кастрюлю крышкой и бланшировать капустные листы при слабом кипении примерно 7-10 минут. Точное время варки зависит от сорта капусты и размера её листьев.
|
| С бланшированных капустных листьев слить воду, дать им немного остыть и обсушить на бумажных полотенцах. Центральную жесткую жилку у каждого капустного листа отбить молотком для мяса или просто вырезать. Я выбрала второй вариант, он проще.
|
| Уложить листья на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. Чтобы пленка не скользила, доску протереть влажной посудной губкой. Листья выложить внахлест в 2-3 ряда, чтобы получился прямоугольник.
|
| Выложить фарш, равномерно распределяя и отставляя свободными края. |
| Свободные края капустных листов подвернуть на фарш. |
| Приподнимая край пленки свернуть плотный рулет. Затем аккуратно снять с рулета пищевую пленку, она нужна только для сборки, запекать рулет мы будем уже без неё. |
| Разрезать рукав для запекания, чтобы получился большой прямоугольник. На всякий случай смазать капустный рулет растительным маслом и завернуть в пленку для запекания. Завязать кончики пленки с концов рулета. |
| Пленку в нескольких местах проколоть, чтобы при запекании свободно выходил пар и не разорвал пленку. |
| Перенести капустные рулеты на противень и запекать в заранее разогретой до 190С около 35-40 минут. Вы увидите, что верх капустного рулета начнет подрумяниваться. Готовый рулет из капустных листьев с мясным фаршем и рисом перенести с противня на блюдо, дать ему немного остыть, после чего аккуратно развернуть. Перед подачей рулет нарезать на порции и подавать к столу с растопленным сливочным маслом или со сметаной. Приятного аппетита!
|