|
картофель - 500г; масло растительное - не меньше 1 л; соль - по вкусу
|
| Картофель вымыть, очистить. Если хотите, чтобы картофельные брусочки были близки к идеальным (по все длине одинаковой толщины), то с каждого клубня срежьте бочки, чтобы придать им более-менее кубическую форму.
|
| Нарезанный брусочками картофель залить холодной водой, оставить на час, затем еще раз промыть. Это делается, чтобы смыть как можно больше крахмала и сделать картошку хрустящей.
|
| Промытый картофель откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, потом переложить на кухонное полотенце и обсушить. Я дополнительно использовала еще и бумажные полотенца.
|
| В сотейник налить растительное масло и прогреть. Если сеть кулинарный термометр, то нагрейте масло до 170С. Масло должно быть много, в несколько раз больше, чем весит картофель. |
| Небольшими порциями засыпать в горячее масло картофель и жарить примерно 10 минут, пока картошка не станет мягкой: если взять картофельный брусочек за один конец, то он легко прогнется.
|
| Шумовкой выловить картофель из масла и переложить на бумажные полотенца. Пусть картофель немного остынет, а затем можно его посолить.
|
| Разогреть масло в сотейнике еще больше - примерно до 190С. Вернуть картофель в кастрюлю с маслом и готовить во фритюре еще примерно 4-5 минут.
|
| Масло при этом заметно запузырится, и это значит, что в картошке еще много влаги. Когда картофельные брусочки зазолотятся, можно вылавливать их из масла и обсушивать на бумажных полотенцах. После второй обжарки картофель будет хрустеть и хорошо держать форму (при условии, что вы не свалите всю картошку фри в одну кучу). Подавать готовую картошку фри как гарнир или как основное блюдо с соусом по вкусу. Приятного аппетита! |