Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Картофель фри

Автор: Елена Покровская

Картофель фри. Фото-рецепт

картофель - 500г; масло растительное - не меньше 1 л; соль - по вкусу

Фото 01

Картофель вымыть, очистить. Если хотите, чтобы картофельные брусочки были близки к идеальным (по все длине одинаковой толщины), то с каждого клубня срежьте бочки, чтобы придать им более-менее кубическую форму.

Фото 02

Нарезанный брусочками картофель залить холодной водой, оставить на час, затем еще раз промыть. Это делается, чтобы смыть как можно больше крахмала и сделать картошку хрустящей.

Фото 03

Промытый картофель откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, потом переложить на кухонное полотенце и обсушить. Я дополнительно использовала еще и бумажные полотенца.

Фото 04

В сотейник налить растительное масло и прогреть. Если сеть кулинарный термометр, то нагрейте масло до 170С. Масло должно быть много, в несколько раз больше, чем весит картофель.

Фото 05

Небольшими порциями засыпать в горячее масло картофель и жарить примерно 10 минут, пока картошка не станет мягкой: если взять картофельный брусочек за один конец, то он легко прогнется.

Фото 06

Шумовкой выловить картофель из масла и переложить на бумажные полотенца. Пусть картофель немного остынет, а затем можно его посолить.

Фото 07

Разогреть масло в сотейнике еще больше - примерно до 190С. Вернуть картофель в кастрюлю с маслом и готовить во фритюре еще примерно 4-5 минут.

Фото 08

Масло при этом заметно запузырится, и это значит, что в картошке еще много влаги. Когда картофельные брусочки зазолотятся, можно вылавливать их из масла и обсушивать на бумажных полотенцах. После второй обжарки картофель будет хрустеть и хорошо держать форму (при условии, что вы не свалите всю картошку фри в одну кучу). Подавать готовую картошку фри как гарнир или как основное блюдо с соусом по вкусу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ