|
хлеб белый - 150г; колбаски для жарки (буженина или бекон копченый) - 150г; сыр твердый (тертый) - 50г; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 1 ст.л.; масло сливочное для смазывания формы; для заливки: яйцо - 3 шт.; молоко - 150 мл.
|
| Ломтики хлеба нарезать небольшими кубиками. |
| Репчатый лук мелко порубить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать маленькими кубиками. |
| Приготовить заливку для хлебной запеканки. Для этого в отдельной миске подходящего объема взбить венчиком или вилкой яйца вместе с молоком. Приправить яично-молочную смесь по вкусу солью, молотым черным перцем (дополнительно можно насыпать 1 ч.л. смеси ароматных сушеных трав).
|
| Колбаски для жарки (у меня купаты из свинины с говядиной) нарезать небольшими кружочками. В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить колбаски и быстро обжарить до образования корочки. Переложить колбаски в отдельную миску. |
| В сковороду налить еще немного масла, положить лук и пассеровать до прозрачности. Добавить к луку сладкий перец. Готовить, помешивая, до мягкости перца. Смешать овощную пассеровку с колбасками. |
| Кубики хлеба подрумянить в сковороде, на которой жарили колбаски и овощи, чтобы хлеб напитался ароматным маслом, которое осталось в сковороде (2-3 минут будет достаточно). |
| Отправить обжаренный хлеб в миску с остальными продуктами. |
| Натереть сыр на крупной терке и добавить в миску с колбасками. Если хотите, дополнительно порубите свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) и отправьте в миску к остальным продуктам. |
| Жаропрочную форму хорошо смазать сливочным маслом – и дно и стенки. Наполнить форму смесью хлеба с колбасками |
| и залить яичной смесью. Запекать хлебную запеканку с колбасками в разогретой заранее до 180С духовке 30 минут до золотистой корочки. Страта из хлеба с колбасками готова к подаче. Приятного аппетита!
|