|
молоко - 400 мл; яйцо - 1 шт.; сахар - 150-200г; соль - 1 щепотка; крахмал (кукурузный или картофельный) - 3 ст.л.; масло сливочное - 200г; для ароматизации: ванилин - 2 щепотки; коньяк - 1 ст.л.
|
| За несколько часов до приготовления заварного крема достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры и стать мягким.
В небольшой кастрюле или ковшике растереть венчиком мелкий сахар и яйцо. У вас должна получиться однородная светлая масса. Вместо сахара можно взять сахарную пудру.
|
| Остальное молоко довести до кипения. |
| В небольшую миску насыпать крахмал и развести его небольшим количеством молока. |
| Перелить разведенный крахмал в ковш с яйцами с сахаром. Затем постепенно, тонкой струйкой влить в яичную смесь горячее молоко, быстро размешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись. |
| Поставить ковш с молочно-яичной смесью на тихий огонь и варить, постоянно размешивая венчиком примерно спустя 6-7 минут, пока масса не начнет густеть, и не появятся первые бульки-пузырьки. В этот момент заварной крем можно снять с огня. |
| Накрыть посуду с кремом пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к слою заварного крема. Дать крему остыть сначала при комнатной температуре, а затем можно поставить в холодильник.
|
| Когда крем будет готов, достать его из холодильника, чтобы он согрелся и стал примерно той же температуры, что и сливочное масло. Мягкое сливочное масло хорошо взбить миксером до посветления и увеличения в объеме. В это время можно ароматизировать масло ванилином (или ванильным сахаром) или коньяком. Во взбитое сливочное масло добавлять по 1-2 ст.л. заварного крема, продолжая взбивать массу миксером на средней скорости. Заварной крем на молоке с целыми яйцами и крахмалом готов. |