|
яблоки (сорт Снежный Кальвин); листья сушеные (любых ягодных растений или мяты); для сиропа: вода - 5 л; соль - 2 ст.л.; горчица сухая - 10 ст.л.; мед - 100г; сахар - 100г.
|
| Приготовить заливку для яблок. Для этого в хорошо подогретую воду засыпать соль и сахар. Размешать, проварить на слабом огне до растворения кристаллов. |
| Дать раствору остыть до теплого, примешать горчицу. |
| Следом добавить мед.
|
| Дно трехлитровых банок присыпать смесью из сушеных листьев ежевики, малины, мяты или черной смородины. Сверху разложить предварительно вымытые яблоки. На яблоки распределить слой сушеных листьев. |
| Залить банки с яблоками пряной заливкой. Приблизительно ушло по полтора литра на одну трехлитровую банку. Остатки заливки хранить в холодильнике. В процессе брожения яблочная масса заметно оседала, пропитываясь сиропом. В этот момент надо подливать раствор, чтобы яблоки оставались под слоем заливки.
|
| При комнатной температуре яблоки в заливке зрели неделю, прикрытые марлей. Когда появится пена, аккуратно снимать её. Убрать банки с яблоками в прохладное место (в погреб или другое прохладное место) до полной готовности, закрыв капроновыми крышками. Пробовать можно через 2-3 недели, когда моченые яблоки станут почти прозрачными.
|