|
для теста: сахар - 350г; масло сливочное - 350г; сахар ванильный - 20г; соль - 1/2 ч.л.; мед - 3 ст.л.; яйцо - 5 шт.; мука миндальная - 100г; мука пшеничная - 450г; корицы молотая - 2 ч.л.; разрыхлитель теста - 2 ч.л. (с горкой); смеси гвоздики, душистого перца и имбиря - 1 ч.л.; смесь орехов (грецкие, фундук) - 300г; для смеси цукатов: вишня - 200г; ананас - 250г; финики - 100г; клюква - 100г; манго - 200г; изюм - 300г; коньяк - 400 мл.
|
| Цукаты выкладываем в миску, заливаем коньяком (400 мл), перемешиваем. Затем выкладываем цукаты в плоскую форму и разравниваем. Накрываем плёнкой. Ежедневно пару раз перемешиваем в течение недели, чтобы спиртное впитывалось равномерно. |
| Через неделю начинаем печь кекс. Комнатной температуры сливочное масло взбиваем с сахаром. Сахар добавляем порционно. Кладём мёд и ванильный сахар. Не выключая миксер, вводим по одному 5 яиц. Масса должна получиться воздушной. |
| Смешиваем миндальную и пшеничную муку, соль, разрыхлитель, душистую смесь и корицу. |
| Соединяем все ингредиенты, добавляем обжаренные дроблёные орехи и цукаты, перемешиваем.
|
| Ложка уверенно должна стоять в тесте. |
| Сливочным маслом смазываем формы и обсыпаем мукой. Жестяные миски проложить силиконизированной бумагой. Хорошо уминая, выкладываем тесто. |
| Выпекаем два - два с половиной часа в заранее нагретой до 140-150С духовке. Готовые изделия должны остывать на решётке не менее 2 часов. |
| Остывшие кексы в нескольких местах прокалываем тонкой шпажкой и хорошо пропитываем коньяком. Можно обмазать кексы коньяком по всей площади силиконовой кисточкой. Упаковываем в пекарскую бумагу, затем в плотную фольгу и убираем в прохладное сухое место. Раз в неделю можно кексы развернуть и смазать коньяком.
|
| Перед подачей выпечку можно украсить шоколадом, пудрой, глазурью и ягодами. Вкус английских рождественских кексов с цукатами в коньяке настолько хорошо, что их съедают до последней крошки. Приятного аппетита! |