|
налим - 1 шт. (около 4кг); лук - 1 шт.; яйцо - 3 шт.; мука - 4-5 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; лимон - 1 шт.; для гарнира: картофель; помидоры.
|
| Сначала надрезаем тушку возле головы и начинаем аккуратно снимать шкуру. Некоторые считают, что шкура налима - это самое вкусное. Но мы решили приготовить сегодня именно рыбное филе, поэтому шкура налима отправилась в мусорную корзину, а хвост, голова и плавники (их обрезали с мясом) пойдут на уху. |
| Снимаем шкуру с помощью плоскогубцев, иначе никак! |
| Аккуратно вспарываем брюхо и достаём желчный пузырь, не повреждая его.
|
| Деликатесом считается налимья печень - её мы тоже пожарим. Шкуру сняли с тушки, убрали внутренности и удалили позвоночник и рёбра. Филе разрезали на порционные кусочки. Так же поступили и с печенью. Печень сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. |
| Филе маринуем с луком, перцем и солью. Лук перед жаркой рыбы убираем, он нужен только для маринования.
|
| Обмакиваем кусочки рыбы в яйцо, затем в муку и обжариваем на растительном масле. Таким же образом жарим и печень налима.
|
| На гарнир запекаем картофель. Клубни моем, разрезаем крупными дольками, посыпаем пряностями и сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 200С духовку на 40 минут.
|
| Вишенкой на торте будет салат из свежих помидоров, заправленный пряностями, чесноком и оливковым маслом.
Мясо налима очень вкусное, нежное. А печень просто тает во рту, как сливочное масло. Удачной всем рыбалки! А не рыбаки могут купить налима на рынке. Приятного аппетита!
|