|
капуста белокочанная - 1кг; огурцы (мелкие) - 1кг; морковь - 1 шт. (среднего размера); для рассола на 3-х литровую банку: вода - около 1.5л; соль - 2 ст.л. (с горкой); сахар - 1 ст.л.; лавровый лист - 1-2 шт.; перец черный горошком - 5-6 шт.; чеснок - 4-5 зубчиков.
|
| Мелкие крепкие огурцы хорошо промыть под проточной холодной водой, сложить в миску, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.
|
| С кочана капусты снять верхние листья. Остальную часть капусты нашинковать, как вам больше нравится.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
|
| В полулитре холодной воды размешать соль и сахар. |
| В кастрюлю пересыпать капусту и морковь. Мять руками не надо! Достаточно просто перемешать капусту с морковью.
|
| На дно трехлитровой банки или примерно такого же объема кастрюли положить лавровый лист, черный перец горошком и нарезанный лепестками очищенный чеснок.
|
| Переложить часть капусты, не приминая. На неё уложить несколько огурцов. Я срезала у огурцов кончики, чтобы они быстрее приготовились. Накрыть огурцы следующим слоем капусты. Повторять слои из капусты и огурцов, пока оба продукта не закончатся. Верхним слоем должна быть капуста. |
| Залить капусту с огурцами рассолом. В кружку, в которой размешивали соль долить еще холодной воды и добавить к капусте столько воды, чтобы она была вровень с капустой. У меня ушло примерно 1.5 л воды. Прикрыть капусту плоской тарелкой, поставить небольшой груз, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.
Начиная со второго дня, протыкайте капусту с огурцами деревянной шпажкой (или палочками для суши) до самого дна. Хотя в некоторых рецептах советую этого не делать. Как хотите. Готовую квашеную капусту с огурцами хранить в банках вместе с рассолом в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!
|