|
сахар - 500г; молоко - около 50г; орехи грецкие (очищенные) - 30г; дополнительно: сливочное масло - 10-15г.
|
| Заранее смазать формочки растительным маслом. Тогда не придется прилагать много усилий, чтобы вынуть готовый вареный сахар из формы.
Сахар насыпать на сковороду с толстым дном. |
| Влить молоко. Его должно быть столько, чтобы сахар слегка увлажнился. На этом этапе можно положить кусочек сливочного масла, если молоко обезжиренное. |
| Сначала займемся грецкими орехами. Очищенные орехи положить на сухую (без масла) сковороду и немного подрумянить. Можно подсушить орехи в духовке, а не на сковороде. Пересыпать обжаренные орехи на тарелку, дать им остыть, после чего отправить в блендер и пробыть в крошку. Я орехи мельчу, как на фото, но можно их просто порубить. Тогда в готовой сладости они будут попадаться, как в шербете. |
| Проварить на небольшом огне, размешивая ложкой, пока сахар сначала не расплавится и не запузырится. На этом этапе засыпать орехи. |
| Продолжать варить сахар с орехами, постоянно помешивая ложкой или лопаткой, пока сахар не начнет темнеть. Не отвлекайтесь! Сахар быстро меняется от светло-бежевого к коричневому, т.е. горелому. У мены он получился как будто комками, но варить дальше, до ровной текучей массы я не рискнула.
|
| Разлить сахар по формочкам, смазанным маслом. В моем случае, я сахар раскладывала ложкой и сразу уплотняла, прижимая ко дну и стенкам. Оставить в таком виде при комнатной температуре, пока сахар не затвердеет. |
| После этого перевернуть формочку на разделочную доску, вытряхнуть вареный сахар и поломать на кусочки. При нарезке сахар крошился, но и вкус его отличался от обычного вареного - более маслянистый и очень ореховый. По желанию сахар сразу можно расколоть на кубики и разложить по контейнерам. Приятного чаепития!
|