|
для теста: мука - 250г; вода - 100 мл; яйцо - 1 шт.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки штрулей: фарш мясной (смешанный) - 500г; лук - репчатый - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; для овощного рагу: картофель - 4-5 шт.; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 1-2 шт.; томатная паста - 50г; соль - по вкусу; перец - по вкусу; бульон мясной (или вода) - около 1.2 л; масло растительное для жарки.
|
| Мясной фарш (говядина со свининой) солим и перчим по вкусу. Фарш можно взять готовый или пропустить через мясорубку со средней решеткой мякоть свинины и говядины в равных пропорциях. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Миску с фаршем затянуть пленкой и поставить в холодильник, пока готовите тесто.
Из костей, с которых срезали мясо, сварить бульон. Или взять готовый мясной бульон. Нет бульона, значит, будем готовить мясные штрули с картошкой на воде. |
| Замесить тесто. Для этого налить в миску холодную воду, растворить в ней соль и вылить яйцо. Хорошо размешать венчиком или вилкой. |
| По частям примешать в эту смесь муку. |
| Вымесить эластичное тесто. Вымешивать можно руками или используя любой подходящий агрегат. Скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть салфеткой. Оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы тесто стало мягче, податливее и легко растягивалось при раскатке. |
| В кастрюлю с толстым дном, глубокой сковороде или сотейнике разогреть 1-2 ст.л. растительного масла. Добавить овощную пассеровку и обжаривать, помешивая, пока овощи не подрумянятся. Положить в пассеровку томатную пасту и размешать. |
| Картофель отправить к овощам. Готовить, помешивая, 2-3 минуты на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. |
| Разделить тесто на 2 равных кусочка. Каждый раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Тесто надо не только хорошо раскатать, но и потянуть, чтобы оно стало совсем тонким. Если сделать все правильно, то растягивать его просто, оно не рвется и не приливает к рукам и рабочей поверхности.
|
| На раскатанное тесто распределить мясной фарш, отступая от края по всему периметру на 1-2 см. Края оставлять свободными. Мяса не жалейте! Чем больше мяса, тем вкуснее штрули. |
| Свернуть каждый пласт теста с фаршем рулетом. Скрепить края рулета, чтобы при варке штрули не развалились. |
| Каждый рулет порезать на небольшие отрезки. Учитывайте, что при варке штрули немного увеличатся в размере.
|
| Залить овощи мясным бульоном. Прикрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне. |
| Готовые штрули с мясом поставить как пеньки в сковороду с овощами и бульоном. Долить еще немного жидкости, чтобы она доходила до уровня штрулей. Прикрыть посуду крышкой и готовить на слабом огне около 40 минут. Готовые штрули разложить по тарелкам вместе с тушеным картофелем и соусом, который получился в сковороде. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и положить немного сметаны. Приятного аппетита!
|