|
ребрышки или мясо на косточке (свинина, говядина или баранина) - 1 шт.; вода - около 3 л; пшено - 1/4 стакана; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 2 шт.; сельдерей черешковый - 1-2 стебля; чеснок - 1 зубчик; зелень - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; масло растительное для жарки.
|
| Сварить мясной бульон. Для этого мясо на косточке (например, говяжья или баранья грудинка или свиные косточки) промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, и как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и продолжить варить бульон на слабом огне, снимая шумовкой пену. Тогда бульон получится прозрачный. На варку бульона уйдет не менее 2 часов. Но бульон того стоит! Положить в кастрюлю стеблевой сельдерей (1-2 черешка).
Достать мясо из бульона. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и отставить на время в сторону. |
| Одну луковицу и одну морковь вымыть. Морковь очистить, луковицу оставить в шелухе. Разрезать луковицу и морковь вдоль пополам. Положить срезом на сухую (без масла) сковороду и припечь до черноты, как показано на фото.
|
| Примерно за 20 минут до окончания варки бульона, переложить опаленные овощи в кастрюлю. Как только бульон начнет закипать, уменьшить огонь и варить примерно 20 минут. |
| Оставшиеся лук и морковь вымыть, очистить и измельчить для овощной поджарки. |
| Пока варится бульон, подготовить пшено. Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, переложить в миску и залить горячей водой из чайника. Оставить на 10 минут, после чего слить воду и снова залить кипятком на 10 минут. Такая обработка пшенки убирает горечь. Пропаренное промытое пшено откинуть на сито и дать воде стечь. |
| Переложить промытое обсушенное пшено на горячу.без масла сковороду и прогреть, помешивая ложкой. Продолжать обжаривать пшенку, пока не появится аромат поджаренной крупы. Жареное пшено пересыпать на тарелку. |
| После этого морковку с луком, стебли сельдерея выловить и выбросить. Суп посолить по вкусу
Из бульона выловить мясо, отделить его от костей и оставить в миске. Вареное мясо вернем в кастрюлю в конце приготовления супа. |
| Следом отправить обжаренное пшено. Проварить на небольшом огне примерно 10 минут. |
| В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить морковь с луком и пассеровать на слабом огне, помешивая овощи, пока они не станут мягкими. Переложить овощную пассеровку в кастрюлю с супом. |
| Вернуть в кастрюлю мясо, положить лавровый лист, выдавить зубчик чеснока и размешать. Проварить на слабом огне еще примерно 10 минут после закипания супа. Мясной суп с жареной пшенкой готов. Можно разливать его по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита! |