|
для теста: мука - 650г; соль - 10г; растительное масло - 1 ст.л.; вода (кипяток) - 150 мл; для начинки: свежая зелень (лук зеленый, мята, щавель, шпинат и т.п.) - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; лимонная кислота - 1 щепотка; соль - по вкусу.
|
| Зелень промыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах. Стебли отрезать, а листья мелко порубить ножом.
|
| В миске смешать соль и просеянную муку с солью. Вскипятить воду. Кипятком залить муку, добавить туда растительное масло и руками аккуратно замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Обмять тесто и накрыть миску с тестом кухонным полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 20 минут. Затем разделить тесто на куски весом по 80-100г и из каждого скатать колобки.
|
| Добавить к рубленой зелени по вкусу соль, растительное масло, молотый перец и лимонную кислоту. Подготавливать начинку из зелени сразу на несколько порций.
|
| Каждый колобок осторожно раскатывать скалкой, чтобы тесто не порвалось. Насыпать горку зелени на раскатанный лаваш. Зелени надо класть как можно больше, поскольку при жарке, она заметно уменьшается в объеме.
Для склейки теста оставить несколько сантиметров свободного теста (без начинки) каждого края.
|
| Приподнять края тесто к середине лепешки над начинкой и аккуратно защипывать. После этого небольшими хлопками придавить, чтобы лепешки приняли форму как на фото.
|
| Разогреть сковороду и жарить без масла на небольшом огне с двух сторон до образования подпалин. Едят зеленый хлеб горячим, прямо с жаровни. Пресные лепешки с зеленью готовы. Приятного аппетита!
|