|
калина - 500г; сахар - 500г.
|
| Ягоды калины собрать после первых заморозков, отделить от веток, перебрать, оставив только здоровые. Промыть калину в миске с водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью.
|
| Пересыпать калину в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и дождаться, когда ягоды начнут лопаться. Снять кастрюлю с калиной с плиты.
|
| На глубокую миску поставить металлическое сито. В сито порциями перекладывать калину из кастрюли вместе с выделившимся соком. Протереть ягоды толкушкой для пюре или пестиком, как у меня. Остающийся в сите жмых не выбрасывать. Из косточек будем делать полезный «кофе». |
| Добавить в калиновое пюре сахар в пропорции 1:1 к ягодам. |
| Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился. |
| В результате получится однородная масса без каких-либо крупинок сахара. |
| Разложить протертую с сахаром калину по чистым, сухим банка, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
|