|
свинина или говядина (мясо на косточке) - 500г; вода - около 2 л; квашеная капуста - 300г; морковь - 1-2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; томатная паста - 50 мл; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; перец горошком - 3-4 шт.; лавровый лист - 1 шт.; чеснок - 2-3 зубчика; для мучной болтушки: вода - около 100 мл; мука - 2 ст.л.; для подачи: зелень свежая - по вкусу; сметана - по вкусу.
|
| Сварить бульон для щей. Для этого мясо на косточке (например, говяжья грудинка или свиные косточки) промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, и как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и продолжить варить бульон на слабом огне, снимая шумовкой пену. Тогда бульон получится прозрачный. На варку бульона уйдет не менее 2 часов. Но бульон того стоит!
Достать мясо из бульона. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и отставить на время в сторону. |
| Лук вымыть, морковь вымыть и очистить. Разрезать луковицу и морковь вдоль пополам. Положить срезом на сухую (без масла) сковороду и припечь до черноты, как показано на фото.
|
| Переложить прижаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Как только бульон начнет закипать, уменьшить огонь и варить примерно 20 минут. После этого морковку с луком выловить и выбросить из супа.
|
| Параллельно заняться подготовкой квашеной капусты для щей. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить квашеную капусту и томатную пасту. |
| Влить немного бульона и тушить на слабом огне, время от времени помешивая. Капуста должна стать мягкой, перестать хрустеть.
|
| Вернуть в суп вареное мясо.
|
| Переложить в бульон тушеную квашеную капусту, добавить перец и лавровый лист. Дождаться, когда щи закипят, после чего уменьшить огонь и варить щи под крышкой еще примерно 1 час. |
| Приготовить мучную болтушку. Она придаст щам не только вкус, но и плотность. В миске размешать муку, чтобы не осталось комочков. |
| Тонкой струйкой, помешивая щи, влить в кастрюлю мучную болтушку и размешать. |
| Теперь надо попробовать суп и посолить по вкусу.
Чеснок очистить и мелко порубить. Переложить измельченный чеснок в щи. Дать супу закипеть и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 20-30 минут. Готовые щи из квашеной капусты разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить ложку сметаны и рубленую свежую зелень. Подавать с черным хлебом. Приятного аппетита!
|