|
тушёнка (говяжья) - 1 банка (340г); картофель - 3 шт.; свёкла - 1 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; капуста белокочанная - 300г; чеснок - 2 зубчика; томатная паста- 3-4 ст.л.; лимон - 1/4 шт. (по вкусу); сахар - по вкусу; перец чёрный (молотый) - по вкусу; соль - по вкусу; растительное масло для жарки.
|
| Овощи для борща вымыть и очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить. |
| Очищенную свеклу натереть на крупной терке или, как у меня, на терке для корейской моркови. Тогда она получится как будто нарезанная тонкой соломкой. |
| Так же поступить с морковью. |
| Купила на пробу говяжью тушенку, но, как видите, содержимое могло бы быть и получше. Тушенку из банки переложить на тарелку. Мясо размять на кусочки. Жир отделить от мяса, на нем можно готовить овощную пассеровку. |
| В кастрюле разогреть растительное масло вместе с жиром из тушенки. Переложить лук, морковь и свеклу. Готовить, помешивая, на небольшом огне до мягкости пассеровки. |
| Капусту тонко нашинковать. |
| Для сохранения цвета свеклы добавить к овощам томатную пасту, размешать и полить соком четвертинки лимона. Если свекла и морковь не очень сладкие, посыпать пассеровку сахаром (примерно четверть ч.л.). Готовить помешивая, еще несколько минут. |
| Теперь отправляем к овощной пассеровке тушенку. Хорошо размешать, готовить на слабом огне еще 2-3 минуты. |
| Залить содержимое холодной водой из чайника. Считается, что в таком случае суп получится ароматнее, чем если бы вы залили тушенку с овощами кипятком. Как только суп закипит, приправить солью и молотым черным перцем. |
| Добавить нарезанную кубиками картошку. В кислой среде картофель будет вариться дольше, но зато не будет развариваться. Как только суп закипит, уменьшить огонь и варить примерно 15 минут. |
| Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать, чтобы бульон получился красивее. Обязательно попробовать суп, добавить по вкусу соль и лимонный сок. |
| Добавить капусту. Опять дождаться, когда суп повторно закипит, и продолжать варить до готовности капусты. За несколько минут до готовности борща, положить в кастрюлю рубленый чеснок, лавровый лист и свежую зелень по вкусу. Дать супу закипеть, снова снизить огонь и варить около 5 минут. Снять кастрюлю с плиты. Оставить борщ с тушенкой настояться под крышкой, а после разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Борщ с тушенкой готов. Приятного аппетита! |