|
терн - до 500г; яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1 шт.; сахар - 350г; вода - 1.2-1.3 л.
|
| Терн перебрать, выбросить подпорченные ягоды. Остальные - помыть, откинуть на дуршлаг. |
| Банки и крышки простерилизовать.
Разложить по банкам тёрн.
|
| Яблоки кислых и кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Кожуру можно оставить. Нарезать яблоки дольками. |
| Добавить нарезанные дольками яблоки.
|
| Вскипятить воду в чайнике или кастрюле. Залить кипятком ягоды с яблоками в банках и прикрыть крышками. Оставить на 30 минут. |
| Слить воду из банок в кастрюлю. |
| Добавить в кастрюлю сахар, поставить на плиту, дождаться, пока вода закипит, после чего снизить огонь и варит примерно 5 минут.
|
| Залить терн с яблоками кипящим отваром по самое горлышко. Прикрыть промытыми, ошпаренными кипятком крышками. Оставить банки в таком виде еще на несколько минут, и если тёрн немного осядет, подлить еще жидкости. Если не осталось отвара в кастрюле, то можно взять кипяток из чайника. |
| Герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть их вверх дном. Накрыть банки с компотом пледом и в таком виде оставить на ночь, чтобы он банки с компотом медленно остывал. Компот из терна с яблоками хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
|