|
для теста: кефир - 500 мл; картофельный отвар - 300 мл; мука - 300г; яйцо - 2 шт.; сода - 2/3 ч.л.; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; для начинки: картофель - 1кг; сыр сливочный - 300г; масло сливочное - 50г; молоко - 200 мл; соль - 2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; тимьян (сушеный) - 1/4 ч.л.; для заливки: сметана - 150г; яйцо - 1-2 шт.; сыр (твердый) - 50г; соль - по вкусу; для смазывания формы: масло сливочное - 10г.
|
| Подробный рецепт приготовления картофельного крема описан здесь
Приготовить тесто для блинов. В посуду на 2.5-3 литра просеять муку, влить кефир и размешать венчиком или миксером. Добавить сахар, соль и по одному примешать яйца. В стакане очень горячего картофельного отвара (или воды) быстро развести соду и перелить в тесто тонкой струйкой, постоянно размешивая. Тесто оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, следом примешать растительное масло и можно печь тонкие блины. Готовые блины сложить стопкой на тарелку и прикрывать крышкой, чтобы они оставались горячими.
|
| Форму для запеканки смазать сливочным маслом.
На каждый блин положить несколько ст.л. картофельной начинки. Картофельный крем лучше распределять только на половину блина.
|
| Свернуть блин трубочкой и уложить в форму. |
| Так же поступить с остальными блинами. Укладывать блины с картофельным кремом один на другой или по спирали, как в этом блинном пироге.
|
| Для заливки смешать венчиком сметану с яйцами и солью. Я использовала самодельную соль с базиликом и чесноком, поэтому на фото соль зеленая.
|
| Добавить в сметанную заливку тертый сыр, перемешать. |
| Распределить заливку по блинам и поставить форму в разогретую до 180С духовку примерно на 15 минут, чтобы блины подрумянились, а заливка схватилась. Готовую запеканку достать из духовки, оставить при комнатной температуре, чтобы она немного остыла. Тогда будет проще нарезать её на порции. Иначе есть вероятность, что начинка и заливка будут слишком мягкими. Но на вкус это не повлияет, только на внешний вид тарелки. Запеканка из блинов с картофельным кремом готова. Приятного аппетита!
|