Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Запеканка из блинов с картофельным кремом

Автор: Елена Покровская

Запеканка из блинов с картофельным кремом. Фото-рецепт

для теста: кефир - 500 мл; картофельный отвар - 300 мл; мука - 300г; яйцо - 2 шт.; сода - 2/3 ч.л.; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; для начинки: картофель - 1кг; сыр сливочный - 300г; масло сливочное - 50г; молоко - 200 мл; соль - 2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; тимьян (сушеный) - 1/4 ч.л.; для заливки: сметана - 150г; яйцо - 1-2 шт.; сыр (твердый) - 50г; соль - по вкусу; для смазывания формы: масло сливочное - 10г.

Фото 01

Подробный рецепт приготовления картофельного крема описан здесь

Приготовить тесто для блинов. В посуду на 2.5-3 литра просеять муку, влить кефир и размешать венчиком или миксером. Добавить сахар, соль и по одному примешать яйца. В стакане очень горячего картофельного отвара (или воды) быстро развести соду и перелить в тесто тонкой струйкой, постоянно размешивая. Тесто оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, следом примешать растительное масло и можно печь тонкие блины. Готовые блины сложить стопкой на тарелку и прикрывать крышкой, чтобы они оставались горячими.

Фото 02

Форму для запеканки смазать сливочным маслом.

На каждый блин положить несколько ст.л. картофельной начинки. Картофельный крем лучше распределять только на половину блина.

Фото 03

Свернуть блин трубочкой и уложить в форму.

Фото 04

Так же поступить с остальными блинами. Укладывать блины с картофельным кремом один на другой или по спирали, как в этом блинном пироге.

Фото 05

Для заливки смешать венчиком сметану с яйцами и солью. Я использовала самодельную соль с базиликом и чесноком, поэтому на фото соль зеленая.

Фото 06

Добавить в сметанную заливку тертый сыр, перемешать.

Фото 07

Распределить заливку по блинам и поставить форму в разогретую до 180С духовку примерно на 15 минут, чтобы блины подрумянились, а заливка схватилась. Готовую запеканку достать из духовки, оставить при комнатной температуре, чтобы она немного остыла. Тогда будет проще нарезать её на порции. Иначе есть вероятность, что начинка и заливка будут слишком мягкими. Но на вкус это не повлияет, только на внешний вид тарелки. Запеканка из блинов с картофельным кремом готова. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ