|
шиповник - 500г; сахар - 500г; вода - 100 мл.
|

| Спелый шиповника промыть, откинуть на дуршлаг. |

| Ягоды перебрать, выбросить испорченные, а у остальных оборвать плодоножки и чашелистики. |

| Пересыпать шиповник кастрюлю, залить водой так, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимального и варить до мягкости ягод, периодически снимая образующуюся пенку.
|

| Откинуть ягоды на дуршлаг, собрать образовавшуюся при варке жидкость. На миску с этой жидкостью установить металлическое сито и, выкладывая небольшими порциями вареные ягоды, протирать столовой ложкой и отделять тем самым мякоть от косточек и шкурки.
|

| В собранное ягодное пюре (вместе с жидкостью, ранее слитой с шиповника) добавить сахар. Размешать и поставить на небольшой огонь.
|

| Уваривать шиповниковое пюре, помешивая ложкой, пока оно не загустеет. |

| Пенку я не снимала, постепенно она уварилась. |

| Готовый джем из шиповника разложить по маленьким стерилизованным банкам, плотно закрыть чистыми, ошпаренными кипятком крышками и убрать для хранения в сухое прохладное место. Джем из шиповника готов. Приятного аппетита!
|