|
баклажаны - 6 шт. (небольшие); свинина (мякоть) - 600г; лук репчатый - 3 шт. (среднего размера); мука - 2 ст.л.; помидоры - 4 шт. (среднего размера); масло растительное для жарки; томатная паста - 2-3 ст.л.; сметана - 180г; чеснок - 3-4 зубчика; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для подачи: зелень свежая - по вкусу.
|
| Дольше всего здесь готовить баклажаны, поэтому начнем с них. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить на разделочную доску и посолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы на них появились капельки сока.
|
| Теперь можно заняться остальными продуктами. Свинину нарезать кубиками примерно 2х2 см, репчатый лук - тонкими полукольцами, помидоры - дольками. |
| Сковороду, на которой жарили баклажаны, протереть салфеткой, налить 1-2 ст.л. растительного масла и небольшими партиями обжаривать свинину до румяной корочки. Доводить мясо до полной готовности пока не надо.
|
| Когда в сковороде будет всё мясо, добавить нарезанный лук. Обжаривать, все вместе, до мягкости лука. Немного посолить и поперчить. |
| Переложить в сковороду дольки помидоров, снова перемешать и прикрыть крышкой. Готовить на среднем огне, пока помидоры не дадут сок. Не забывайте время от времени помешивать мясо с овощами, чтобы ничего не пригорало. |
| После это промыть под проточной водой и отжать. Зачем это делаем? Не только для того, чтобы убрать горечь (сколько пробую, ни разу не попадались горчащие баклажаны). После такой обработки баклажаны впитывают меньше масла во время жарки. |
| Каждый кружочек баклажанов запанировать в муке, смешанной с солью и перцем, |
| и обжарить с обеих сторон на растительном масле, выкладывая в один слой в сковороду. Можно жарить на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжаренные баклажаны перекладывать на тарелку. |
| В сковороду с мясом переложить баклажаны и добавить томатную пасту (можно развести ее бульоном или горячей водой из чайника). Перемешать и тушить все вместе 10-15 минут.
|
| Положить сметану, аккуратно, без фанатизма, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне до готовности, добавив незадолго до окончания приготовления рубленую зелень и растолченный чеснок. Свинина с жареными баклажанами в сметане по-молдавски готова к подаче. Приятного аппетита! |