|
капуста цветная - 150г; рис белый - 150г; морковь - 1 шт. (небольшого размера); лук репчатый - 1 шт.; сыр - 80г; чеснок - 2-3 зубчика; сметана - 40г; яйцо - 2 шт.; масло растительное - 35г; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для подачи: зелень свежая (любая).
|
| Нарезанный тонкими пластинками чеснок добавляем в сковороду с разогретым маслом. Как только чеснок начнет темнеть, выловить его шумовкой и выбросить. Перекладываем в чесночное масло нарезанный полукольцами лук и морковь, нашинкованную тоненькой соломкой. Обжариваем морковь и лук в чесночном масле 2-3 минуты.
|
| Рис промываем, несколько раз меняя воду, и отвариваем в подсоленной воде 6-8 минут. Полуготовый рис откидываем его на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
|
| Огнеупорную форму смазываем слегка маслом и выкладываем на дно отваренный до полуготовности рис толстым слоем. |
| На рис распределяем овощную поджарку. |
| Цветную капусту промываем под холодной проточной водой, затем разбираем на средние соцветия Свежую цветную капусту слегка (достаточно 5 минут) отвариваем в подсоленной воде. Замороженную капусту оттаиваем при комнатной температуре, а затем выкладываем в форму следующим слоем.
|
| Для заливки вбиваем в небольшую миску яйца, добавляем сметану и специи. Тщательно взбиваем венчиком все компоненты до образования однородной смеси.
|
| Распределяем полученную смесь на цветную капусту ровным слоем. |
| Натираем сыр на средней терке и посыпаем последним слоем. |
| Отправляем форму с рисовой запеканкой в духовку на 25 минут. Запекаем при фиксированной на 180С температуре до приятной аппетитной корочки. Готовую запеканку посыпаем рубленой зеленью и подаем рисовую запеканку с овощами под золотистой сырной корочкой порционными кусками как полноценное блюдо. Приятного аппетита!
|