|
ежевика - 200г; яблоки - 4-5 шт.; вода - 2.7 л; лимонная кислота - 5г; сахар - 300г.
|
| Подготовить банки для компота. Тщательно промыть их с содой, после чего простерилизовать любым удобным для вас способом.
Ежевику промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для компота выбирайте зрелые, сочные ягоды.
|
| Спелые, неповрежденные яблоки тщательно промыть под проточной холодной водой. Удалить семенную коробочку, разрезать пополам, а затем - каждую половину тонкими дольками. |
| В стерилизованные банки насыпать вымытую ежевику. |
| Следом положить яблочные дольки. |
| В каждую банку аккуратно налить кипяток, постепенно заполняют посуду до самого горлышка. Не беспокойтесь, если часть жидкости останется. Она как раз понадобится, чтобы приготовить на ней сироп и при повторной заливке заполнить банку.
|
| Прикрыть банку промытой, ошпаренной крышкой (не закручивать!). Оставить на 15 минут. |
| Настоявшийся отвар осторожно, чтобы не обжечься, слить в кастрюлю. |
| Добавить туда же сахар, размешать и поставить на огонь. Как только сироп закипит, уменьшить огонь и проварить 3-4 минуты.
|
| Горячий сироп перелить обратно в банку.
|
| Герметично закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать пледом или махровым полотенцем, чтобы компот в банках медленно остывал. Со временем компот потемнеет, станет бордово-фиолетовый. Готовый компот из ежевики с яблоками хранить в сухом прохладном месте.
|