|
базилик свежий (листья) - 50-60г; чеснок - 4-5 зубчиков (среднего размера); соль крупная - 200г.
|
| Веточки свежего зеленого базилика (подойдет зелень с любым ароматом) промыть под холодной воде и обсушить на полотенце. Оборвать со стеблей листья. Стебли можно положить в пакет и убрать в морозилку, чтобы потом добавлять их в любые бульоны. |
| Листья сложить в чашу блендера. Туда же отправить очищенный нарезанный чеснок. Учтите, если готовите сразу много соли с зеленью, то лучше отправлять базилик с чесноком и солью по частям. Иначе блендер может не справиться с задачей, и вместо зеленой кашицы получатся просто рваные листья.
|
| Пробить листья с чесноком в кашицу. Добавить крупную (можно морскую) соль и еще раз перемешать в блендере с перетертой зеленью и чесноком.
|
| Смесь будет выглядеть примерно так. |
| Противень застелить бумагой для выпечки. Распределить по ней базиликовую соль с чесноком тонким ровным слоем. Поставить противень в предварительно разогретую до 80-100С духовку на 1-1.5 минут. Примерно через каждые 10 минут перемешивать соль, чтобы она быстро и равномерно высохла, сохранив красивый цвет. Точное время сушки соли зависит от духовки и влажности смеси.
|
| Базиликовая соль с чесноком считается готовой, когда станет абсолютно сухой. Достать противень из духовки, дать соли полностью остыть при комнатной температуре и пересыпать для хранения в контейнер или банку с крышкой. Ароматная соль хранят как обычную соль. Можно пересыпать базиликовую соль в мельницу для специй и посыпать её салаты или любые другие блюда на ваш вкус.
|