|
мука - 260г; сметана - 400г; разрыхлитель - 16г; сахар - 300г; яйцо - 4 шт.; мак кондитерский - 200г; орехи (грецкие или любые другие) - 50г.
|
| Для начала подготавливаем муку. Для этого её необходимо просеять в миску вместе с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду, но чуть меньше. В глубокой миске растереть миксером яйца с сахаром до получения лёгкой пены. |
| Добавить в яично-сахарную массу сметану. Полученную смесь смешиваем миксером на низкой скорости. |
| Очищенные орехи измельчить в мелкую крошку в блендере или порубить ножом. |
| Смешать кондитерский мак и измельчённые орехи.
|
| Добавить орехово-маковую крошку в яичную массу. Перемешать до получения массы без комочков. |
| В завершении подсыпать порциями муку. Аккуратно размешивать все продукты при помощи миксера. Должно получиться вязкое тесто, консистенция которого не плотная, но и не жидкая.
|
| Полученное тесто вылить на противень, дно и бортики которого застелены пекарской бумагой. Если опасаетесь, что готовый корж прилипнет к бумаге, дополнительно промажьте её растительным маслом. Тесто равномерно распределяется по форме. |
| Поставить форму с тестом в разогретую до 180С духовку. Печь пирог около 55 минут. По истечении этого времени достать противень из духовки. Пирог хорошо поднимется, увеличится в объёме и приобретает коричневый оттенок. Корочка у пирога мягкая.
Аккуратно переложить пирог из формы на блюдо и сразу нарезать на порционные кусочки. Маковый пирог получается мягкий и нежный. Большое количество мака в тесте делает пирог пикантным. Подавать лучше горячим с чаем, кофе или с молоком. Приятного аппетита!
|