|
|
|
|
|
Сироп из красной смородины на зиму
Автор: Елена Покровская
|
смородина красная (сок) - 1кг; сахар - 450г.
|
| Красную смородину перебрать, удалить веточки, листья и промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. |
| Сложить ягоду в кастрюлю или в таз для варенья. Если у вас нет специального посуды для варки. Поставить емкость с ягодами на самый маленький огонь, накрыть крышкой (можно взять крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы она прижимала ягоды) и ждать, когда ягоды начнут лопаться и отдавать сок. Как только увидите, что в кастрюле стало много жидкости, и она начинает закипать, снять с огня. |
| Дополнительно раздавить ягоды толкушкой, чтобы получилось больше сока. |
| Над кастрюлей установить сито (можно дополнительно застелить марлей, так чтобы концы её свисали над кастрюлей), и вылить ягоды вместе с соком. Подождать, когда сок стечет. Если используете марлю, то приподнимая концы ткани, отжать смородиновый сок. Дать ему отстояться, чтобы он стал практически прозрачным, и перелить в чистую кастрюлю.
|
| Из 1кг смородины получилось 450 мл сока. Надо отмерить столько же сахара и засыпать его в кастрюлю с соком. Теперь выбирайте, как будете заготавливать сироп - свежий или вареный. Если первый вариант, то достаточно размешать сахар до растворения кристаллов, после чего разлить по стерилизованным банкам/бутылкам, герметично закатать и хранить в сухом прохладном месте.
|
| Я решила подстраховаться и дополнительно проварить смородиновый сок с сахаром (просто довела до кипения на слабом огне), и только после этого разлить сироп по стерилизованным сухим банкам. |
| Банки берите маленькие, объемом не более 0.5 литра. Крышки обязательно прокипятить в воде. Хранить сироп из красной смородины можно даже при комнатной температуре, а зимой добавлять с чай или делать лимонад. Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|