|
для творожного теста: творог (сухой, жирность 9%) - 200г; мука - 200-280г; масло сливочное - 70г; яйцо - 1 шт.; разрыхлитель для теста - 1 ч.л.; сахар - около 80г; соль - 1 щепотка; лимон (цедра) - 1 ст.л.; для начинки: черная смородина (свежая) - 300-400г; сахар - по вкусу; крахмал - 1 ст.л.
|
| Сливочное масло убрать в холодильник, чтобы оно основательно застыло.
Для творожного теста взять мягкий творог без крупинок. Или любой другой, но сухой и протереть его через сито. В миску с творогом добавить сливочное масло, натертое на крупной тёрке.
|
| Размешать масло с творогом, добавив щепотку соли и лимонную цедру (свежую или сушеную лимонную пудру).
|
| В отдельной миске растереть добела яйца с сахаром. |
| Перелить эту смесь к творогу, размешать ложкой. |
| Муку просеять вместе с разрыхлителем. По частям примешивать муку к творожной массе до получения мягкого теста. Муку может потребоваться больше или меньше в зависимости от влажности творога.
|
| Собрать тесто ком, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Удобнее сразу разделить тесто на 3 примерно равные части. |
| По очереди доставать разделенное на части тесто из холодильника. Скатать тесто в валик и разделить кусочки, из которых можно скатала шарик размером с куриное яйцо. |
| Затем раскатать этот шарик на припудренной мукой доске в лепешку диаметром около 10 см и, приподнимая края лепешки, слепить бортики примерно такие же, как на фото. |
| Перенести получившиеся корзиночки на застеленный пекарской бумагой противень. Если бумага так себе, то дополнительно смажьте её маслом и припудрите мукой. |
| В центр каждой корзинки положить чуть больше чайной ложки ягодной начинки и слепить бортики, примерно так, как насыпать немного крахмала с сахаром, затем разложить ягоды черной смородины. |
| Присыпать черную смородину сахаром и крахмалом. |
| Поставить противень с творожными плюшками с черной смородиной в прогретую до 200С духовку примерно на 20 минут. Проверить готовности булочек, надломив одну. Если тесто пропеклось, сразу перенести выпечку с противня на тарелку, иначе есть шанс, что она прилипнет к бумаге (из-за вытекающего ягодного сока с сахаром). Булочки из творожного теста с черной смородиной вкусны и горячими и холодными. Приятного аппетита!
|
Примечание: Я уже пекла калитки с черной смородиной, пирог с черной смородиной и творожной заливкой. Каждый вариант выпечки стоит того, чтобы приготовить его.
|