|
ирга - 500-600г; лимон - 3 ломтика; сахар - 350-400г; вода - примерно 2.7 л.
|
| Перебрать и промыть иргу. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.
Лимоны вымыть, нарезать тонкими кружочками.
Банки и крышки к ним хорошо промыть и стерилизовать.
|
| В подготовленные банки засыпать иргу и положить дольку лимона. |
| Вскипятить воду для сиропа. Залить ягоды с лимоном кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить в таком виде, пока вода не остынет. |
| Слить отвар из банок в кастрюлю. Удобнее это проделать, используя специальную крышку с отверстиями.
|
| Добавить в отвар сахар, хорошо размешать. Вскипятите сироп из воды и сахара, в конце кипения можно дополнительно прибавить щепотку лимонной кислоты.
|
| Залить кипящим сиропом банки с иргой и лимоном, слегка перелив жидкость через край. |
| Закрутить стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. Прикрыть банки с компотом «шубой» из пледа или толстого полотенца и оставить в таком виде до полного остывания напитка. Компот из ирги с лимоном на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.
|