|
смородина черная - 1кг; красная смородина - 1кг; сахар - 2 кг; вода - 50 мл; дополнительно: лимонная цедра (сушеная) - 1 ч.л.
|
| Черную смородину перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.
Красную смородину промыть под проточной водой, снять с веточек и откинуть на дуршлаг. |
| В посуду для варки варенья (у меня медный таз) засыпать черную и красную смородину. Влить примерно 50-100 мл воды (точный объем воды зависит от сочности ягод). Прикрыть крышкой, чтобы она слегка надавливала на ягоды, и |
| поставить на средний огонь, дождаться, когда вода закипит. Уменьшить огонь и варить около 5 минут, чтобы ягоды полопались.
|
| Снять таз с ягодами с плиты, дать немного остыть и пробить погружным блендером. Не надо доводить до состояния пюре, а лишь немного измельчить.
|
| Всыпать сахар, размешать, оставить при комнатной температуре на пару часов, чтобы сахар растворился. Или прикрыть ягоды с сахаром кухонным полотенцем и оставить в таком виде на ночь. |
| В отдельной миске смешать сахар с лимонной цедрой. У меня была сушеная молотая цедра, и я использовала её. Но вполне подойдет свежая, счищенная с одного лимона. |
| Поставить таз с вареньем на слабый огонь, дать ему закипеть и варить на среднем огне, снимая пенку, еще 10-15 минут. Не забывайте размешивать варенье, чтобы оно не приставало ко дну.
|
| Горячее варенье из черной и красной смородины разлить по подготовленным стерилизованным банкам небольшого объема. Оставить банки открытыми, пока желе не загустеет (на нем появится пленка). Только после этого банки можно плотно закрывать и убирать для хранения в сухое прохладное место. Уже через несколько дней будет видно, что варенье в банке зажелируется и будет достаточно густым, чтобы его можно было легко намазать на ломтик хлеба. Приятного аппетита! |