|
пшенная каша - из 2/3 стакана пшена и 1 л жидкости; молоко - 500 мл; яйцо - 3 шт.; сахар - 50 мл; соль - 1 ч.л.; ванильный сахар - по вкусу; масло для жарки (растительное или сливочное) - 2 ст.л.; дрожжи свежие - 25г (или пакетик сухих на 10-12г); мука - по мере надобности.
|
| Сварить жидкую кашу из пшена на молоке или на воде. |
| Использование воды делает блюдо более бюджетным, но все равно вкусным. |
| Пока варится каша, развести в воде живые дрожжи, подкормить их ложечкой сахара и поставить в теплое место. Можно добавить ложечку муки, но это необязательно - хорошие, свежие дрожжи и без нее отлично работают. Через некоторое время на поверхности воды появится шапка из пузырей - опара готова к добавлению ее в тесто.
|
| Взбить яйца и сахар.
|
| К взбитым в пену яйцам добавить пшенную кашу, молоко, соль, сахар, подсолнечное или растопленное сливочное масло. Все перемешать. |
| Всыпать муки столько, чтобы получилось тесто консистенции не очень густой сметаны. Те, кто любит толстые блины, могут добавить муки побольше и замесить более густое тесто. По желанию всыпать ванилин или ванильный сахар. |
| Поставить тесто в тепло (можно в раковину или таз с теплой водой, в духовку с включенной лампочкой) бродить и подниматься. Когда тесто увеличится раза в полтора-два в объеме, его хорошо перемешать, выпуская углекислый газ и насыщая кислородом для лучшей активности дрожжей.
|
| Блины выпекать из повторно подошедшего теста на толстостенной раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Удобно использовать сразу две-три сковороды, и тогда гора с блинами будет расти вверх значительно быстрее. |
| Подавать дрожжевые блины из пшенной каши со сгущенным молоком, мёдом, сметаной, сливочным маслом, вареньем. Из указанного количества продуктов получается 15 блинов. Приятного аппетита!
|