|
ирга - 150г; яблоки - 150г; вода - 750 мл; сахар - 180-200г; лимонная кислота - на кончике ножа.
|
| Подготовить все продукты для компота из ирги и яблок на зиму. Иргу оборвать с веточек, сложить в миску, хорошо промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг. Дождитесь, пока вода с ягод полностью не стечет. |
| Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Нарезать яблочные половинки тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем ароматнее будет готовый компот. |
| Вскипятить воду для сиропа.
В заранее простерилизованные банки разложить, иргу и яблочные ломтики. Очередность значения не имеет, но я решила прикрыть иргу яблоками, чтобы у неё был шанс не всплыть сразу.
|
| Залить банки с иргой и яблоками кипятком, прикрыть крышками и оставить в таком виде, пока вода в банках не остынет. |
| Слить воду из банок в кастрюлю. |
| Добавить сахар, хорошо размешать. Вскипятите сироп из воды и сахара, в конце кипения прибавить лимонную кислоту. |
| Залить кипящим сиропом банки с иргой и яблоками, слегка перелив жидкость через край. |
| Закрутить стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. Прикрыть «шубой» из пледа или толстого полотенца и оставить в таком виде до полного остывания напитка. Компот из ирги и яблок на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.
|