|
баранина (на косточке) - 500г; нут (сухой) - 100г; помидор - 3 шт.; картофель - 3 шт.; зелень свежая (кинза) - 1 пучок; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 2 шт.; тимьян или чабер (сушеный) - 1 ч.л.
|
| Нут для супа подготавливают заранее: его надо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Для надежности добавьте в воду примерно 1/2 ч.л. соды.
Бараньи ребрышки промыть, разрезать на несколько частей.
|
| Баранину переложить кастрюлю, залить 2.5-3 л холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, снизить нагрев до минимального и варить 1.5-2 часа, снимая образующуюся пену. Когда пена перестанет образовываться, добавить лавровый лист, сушеный чабер или тимьян. |
| Пока варится мясо, подготовить овощи для супа. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Примерно так же нарезать спелые сочные помидоры. |
| В глиняный горшок (один большой или несколько порционных) положить нарезанный дольками картофель.
|
| Следом положить промытый нут. |
| Затем - отделенную от костей мякоть баранины. |
| На мясо уложить слой помидоров. Все слои слегка посолить и приправить молотым черным перцем.
|
| Бульон процедить, посолить по вкусу и залить содержимое глиняного горшка. Накрыть посуду крышкой или сложенной в несколько слоев фольгой и поставить в духовку. Готовить суп путук примерно 40 минут при 200С.
|
| В конце приготовления добавить в суп рубленую свежую зелень и по желанию - рубленный чеснок. Готовить еще минут 20, пока нут и картофель не станут мягкими. Разлить готовый суп по глубоким тарелкам и подавать к столу, добавляя по вкусу йогурт или сметану. Приятного аппетита!
|