|
для теста: мука - 210г; сахар - 100г; сода - 1 ч.л.; уксус - 2 ч.л.; масло сливочное - 140г; яйцо (желток) - 2 шт.; лимон (цедра) - 1/3 ст.л.; орехи молотые (или тыквенные семечки) - 2 ст.л.; корица (молотая) - 1/2 ч.л.; соль - по вкусу; для начинки: тыква - 300г; лимон (сок и цедра) - по 1 ст.л.; корица (молотая) - 1/2 ч.л.; сахар - 40г.
|
| Сливочное масло заранее убрать в морозилку, чтобы оно затвердело.
В миске соединить просеянную муку, сахар, гашеную уксусом соду, молотую корицу и соль. |
| На крупной терке натереть охлажденное сливочное масло, при этом масло надо время от времени опускать в мучную смесь.
|
| Руками начать перетирать масло с мукой, стараясь довести все до состояния масляной крошки.
Отделить желтки от белков. Добавить к мучной массе желтки, лимонный сок и цедру и снова смешать в крошку. Насыпное тесто готово.
|
| Приготовить тыквенную начинку для пирога. Кусочек тыквы очистить от кожуры и семян, мякоть натереть на крупной терке, добавить сахар, молотую корицу, цедру и лимонный сок. Все хорошенько перемешать.
|
| Включить духовку на 180С.
Форму для выпечки смазать маслом. Третью часть теста насыпать в форму и слегка прижать руками.
|
| Распределить по тесту начинку, выравнивая её ложкой. |
| Орехи или семечки слегка измельчаем ножом, добавить в оставшееся тесто и перемешать. Ровным слоем распределить его на начинку, немного прижимая ложкой. Ставим в заранее разогретую духовку выпекаться на 40-50 минут.
|
| Достать готовый насыпной пирог с тыквой и орехами и дать ему полностью остыть, не вынимая из формы. После этого аккуратно разрезать на кусочки подать к столу.
|