Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Картофельная запеканка с курицей, грибным соусом и сыром

Автор: Елена Покровская

Картофельная запеканка с курицей, грибным соусом и сыром. Фото-рецепт

куриная грудка или бедра (филе) - 300г; грибы (свежие шампиньоны) - 300г; лук репчатый - 1 шт.; мука - 1 ст.л.; сливки (жирность 10%) - 500мл; картофель - около 600г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; чабер (сушеный) - по вкусу; масло растительное для жарки.

Фото 01

Картофелины вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне до полуготовности примерно 20 минут. Слить с картофеля воду и дать ему остыть.

Фото 02

Пока остывает картофель, филе курицы (можно и грудку и окорочка) нарезать небольшими кусочками.

Фото 03

Шампиньоны вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах. По желанию шляпки можно очистить, снимая ножом пленку, или обтереть салфетками. Подготовленные грибы нарезать тонкими пластинами.

Фото 04

В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и обжаривать кусочки курицы, часто помешивая, до образования на мясе корочки. Обжаривать до готовности не надо.

Фото 05

Переложить мясо в форму для запеканки, прикрыть фольгой, чтобы не остывало.

Фото 06

Репчатый лук очистить, мелко порубить и пассеровать на растительном масле. Добавить к пассерованному луку грибы и обжаривать все вместе, пока не испарится выделившаяся из грибов при жарке жидкость. Посолить, поперчить по вкусу.

Фото 07

Затем посыпать мукой, еще раз хорошо перемешать.

Фото 08

Залить грибы сливками.

Фото 09

Приготовить на небольшом огне густой грибной соус, часто помешивая, чтобы грибы не пригорали. Посолить и поперчить по вкусу. Сковороду с готовым соусом снять с плиты.

Фото 10

Полуготовый картофель очистить и натереть на крупной терке.

Фото 11

Поверх слоя из жареной курятины выложить грибной соус, стараясь равномерно его распределять.

Фото 12

На слой соуса распределить тертый картофель. Посыпать его солью.

Фото 13

Посыпать запеканку тертым сыром, прикрыть фольгой, чтобы она не касалась сыра, и поставить в разогретую до 180С духовку. Примерно через 15-20 минут можно убрать фольгу и поставить запеканку под гриль, чтобы сырный слой подрумянился. Картофельная запеканка с курицей и грибным соусом готова. Можно раскладывать её по тарелкам и подавать со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ