|
картофель - 1кг; хлеб - 200г; сыр твердый - 100г; масло сливочное - 80г; сливки (жирность 10%) - 80 мл; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; мускатный орех (молотый) - 1-2 щепотки; укроп (или петрушка) - 2-3 веточки; чеснок.
|
| Картофель очистить и положить в кипящую подсоленную воду. Чтобы картофель быстрее сварился, каждый клубень разрезать пополам. С вареного картофеля слить воду, добавить сливочное масло и сливки.
|
| Пюрировать картофель с маслом и сливками погружным блендером. Приправить картофельное пюре солью, молотым черным перцем и мускатным орехом. |
| Переложить картофельное пюре в смазанную маслом огнеупорную форму. |
| Твердый сыр измельчить на крупной терке. Равномерно распределить сыр поверх пюре. |
| Ломтики хлеба подсушить на сухой (без масла) сковороде или в духовке. Когда хлеб остынет, раскрошить его и смешать с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Присыпать сырный слой чесночными хлебными крошками и отправить в заранее разогретую до 200С духовку.
|
| Через 10 минут на картофельном пюре появится сырная корочка. Можно подержать форму с пюре чуть больше 10 минут, чтобы слой хлебных крошек с сыром стал хрустящим. Подавать пюре к столу прямо в той форме, в которой оно запекалось. Порцию пюре под хрустящей сырной корочкой украсить свежими овощами. Приятного аппетита! |