Примечание: Устройство и работа гейзерной кофеварки.
Принцип функционирования парового котла был применен французами для проектирования первых гейзерных кофеварок в начале XIX века: в 1827 году горячая вода в устройстве Жака-Августина Ганде под давлением пара проходила через толщу молотого кофе, поднимаясь по трубочке из одной ёмкости в другую.
Пять лет спустя британцем Сэмюэлем Паркером был запатентован вариант гейзерной кофеварки, очень схожий по всем параметрам с ныне существующими приспособлениями для варки кофе аналогичного типа. Его «аппарат» получил название «паровой фонтан Паркера» и состоял из ёмкости с водой, подогреваемой спиртовой горелкой, фильтра с молотым кофе и еще одной ёмкости для сбора готового напитка.
Основные ингредиенты для приготовления напитка - молотые кофейные зерна и вода. На что обратить внимание при их выборе?
Кофе. Степень помола кофе для гейзерной кофеварки выбирают крупнее, чем для турки. Лучше всего использовать средний помол зёрен для предупреждения излишней экстракции готового напитка.
Вода. На вкусе готового напитка сказывается минерализованность воды, наличие примесей в ее составе и рН. Так, слишком жесткая вода делает кофе безвкусным, а мягкая - слишком интенсивным. Рекомендуемое содержание минералов следующее: кальций от 50 до 70 мг/л, натрия - 10 мг/л. По общемировым стандартам вода для кофе должна быть без цвета, запаха, хлора и иметь рН 7. Проще всего использовать фильтрованную воду либо бутилированную, внимательно изучая состав жидкости на этикетке.
|