Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Лепешка с чесноком

Автор: www.gotovim.ru

Лепешка с чесноком. Фото-рецепт

для теста: молоко (простокваша или рисовый отвар) - 500 мл; мука - около 900г; яйцо - 2 шт.; масло сливочное (спред или маргарин для выпечки) - 130г; сахар - 40 мл; соль - 1/3 ст.л.; дрожжи сухие - 10г; масло растительное; для начинки: рис - 100 мл; яйцо - 4 шт.; лук зеленый - 1 пучок; соль - по вкусу.

Фото 01

Заместить дрожжевое тесто как описано в этом рецепте. Тесто можно замесить на теплом молоке, простокваше или рисовом/картофельном отваре. Сначала приготовить опару. В выбранной жидкости размешать сахар, несколько столовых ложек муки (от общего количества, указанного в рецепте) и засыпать сухие дрожжи. Прикрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы проверить дрожжи. Если за это время они начнут работать, появится пенная шапочка, значит все в порядке.

В другой миске бОльшего объема размешать вилкой яйцо и растопленное сливочное масло. Перелить подошедшую опару и следом просеять муку. Добавить соль и вымешивать однородное тесто. Миску с тестом прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки примерно через 1 час.

Приготовить чесночно-укропное масло для лаваша. У укропа оборвать листья, стебли нам не нужны. Зелень сполоснуть под холодной проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. Очистить зубчики чеснока.

Фото 02

В миску налить растительное масло, добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс чеснок.

Фото 03

Подошедшее тесто обмять, переложить на присыпанный мукой противень и растянуть в лепешку толщиной примерно 5 мм. Наколоть лепешку вилкой и прикрыть полотенцем. Оставить в теплом месте еще минут на 20.

Фото 04

Смазать тесто ароматным маслом с добавлением рубленого чеснока и зелени укропа.

Фото 05

Запекать в разогретой до 200С духовке примерно 15 минут. Точное время выпечки лаваша зависит от вашей духовки. Готовую чесночную лепешку переложить с противня на рабочую поверхность, можно смазать кисточкой, смоченной в воде, прикрыть кухонным полотенцем и дать лаваша отдохнуть. Подавать к столу горячим или остывшим вместо хлеба. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ