|
скумбрия - 2 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; лимон - 1 шт.; соль - по вкусу; масло растительное - 1 ст.л.; горчица (семена) - 1 ч.л.; приправа для рыбы (готовая) - 1 ч.л.; сметана (или майонез) - 2 ч.л.
|
| Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для корейской морковки.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Несколько колечек лука отложить в сторону для шпигования скумбрии. |
| Свежую скумбрию выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Тушки рыбы хорошо промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. На рыбе сделать надрезы острым ножом, имитируя порционные куски, но хребет не перерезаем.
|
| Натереть рыбу солью и молотым перцем снаружи и внутри. |
| В небольшой миске смешать майонез с приправами и семенами горчицы. Этой смесью смазать рыбу.
|
| В смазанную растительным маслом форму переложить морковь и лук.
|
| Лимон разрезать пополам. Одну половину лимона нарезать тонкими кружочками. Из второй выжать сок. |
| Сверху уложить скумбрию. В брюшко скумбрию уложить кружочки лимона, а лимонным соком полить рыбу сверху, а также сбрызнуть лимонным соком лук с морковкой. В разрезы на тушке скумбрии вложить отложенные полукольца лука.
|
| Заранее разогреть духовку до 180С и поставить запекаться огнеупорную форму рыбой на 40 минут. Скумбрию, запеченную в духовке с луком и морковью подавать с рисом или картофелем.
Можно оставить рыбу, пока она не остынет полностью, и подавать в холодном виде. Благодаря добавлению лимона, скумбрия напоминает маринованную рыбку и не теряет свой вкус даже на следующий день. Попробуйте так приготовить, вам тоже понравится. Приятного аппетита!
|