|
мука - 400г (+ 10г для присыпки); вода (желательно теплая) - 300 мл; дрожжи свежие - 12г (или 4г сухих дрожжей); масло растительное; соль - 1 ч.л.; мёд - 1 ч.л.
|
| Развести дрожжи в воде. Если дрожжи сухие, то смотрите на упаковке, добавляют их в воду или сначала смешивают с мукой. |
| Растворить в полученном дрожжевом растворе соль и жидкий мед. Если мед закристаллизовался, то сначала разогреть его, чтобы он расплавился. |
| Просеять в эту смесь муку. |
| Замесить мягкое эластичное тесто.
|
| Стенки и дно миски немного смазать растительным маслом. Руки тоже намазать маслом, сформовать из теста колобок и положить в миску. |
| Накрыть полотенцем, пищевой пленкой или крышкой. Оставить тесто в тепле на полтора часа. За это время оно увеличится практически вдвое, станет пышным, ноздреватым. |
| Чтобы достать его из миски без потерь, снова смажьте руки маслом и переложите на припудренную мукой доску. |
| Вымешивать тесто, собирая края заготовки в центр, убирая ненужные пузырьки и придавая, в конце концов, желаемую форму хлебу - округлую, продолговатую, в виде батона и прочее.
|
| Переложить сформованную буханку на противень, застеленный пергаментом. |
| При помощи маленького сита притрусить мукой и ножом по всей поверхности нанести неглубокие надрезы. |
| Накрыть буханку миской бОльшего размера. Таким образом, создаются комфортные условия для расслойки хлеба.
|
| Подрастать он будет в течение часа.
|
| Разогреть духовку до 210С. В горячей печи выпекать хлеб 40-45 минут. |
| Дать готовому хлебу полностью остыть (лучше на решетке). В таком состоянии он фактически допекается, освобождаясь от лишней влаги. После можно разрезать его на аппетитные ломтики. Домашний белый хлеб на меду готов. Приятного аппетита!
|