|
творог (сухой, жирность 9-12%) - 140г; сахар - 160г; сахар ванильный - 10г; лимон (цедра и сок) - по 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; мука - 200г; соль - 1 щепотка; масло сливочное - 80г; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; клубника - 200г.
|
| Разогреть духовку до 180С.
Творог должен быть сухим, с минимальным содержанием сыворотки. Перед замесом теста его желательно протереть через металлическое сито, чтобы в готовом кексе не попадались крупные частички запеченного творога.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло взбивать миксером с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли. Можно добавить 1 ч.л. цедры лимона и столько же свежевыжатого лимонного сока.
|
| По одному добавлять яйца, продолжать взбивать миксером на небольшой скорости. Можно просто размешивать венчиком.
|
| Примешать к масляной смеси творог. |
| Продолжая размешивать, постепенно подсыпать муку, заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем. Замесить венчиком или ложкой однородное тесто.
|
| Клубнику вымыть, обсушить на бумажных полотенцах. Каждую ягоду нарезать на 2-4 части (в зависимости от размера). Ложкой или лопаткой примешать клубнику в тесто.
|
| Форму или формочки для кекса смазать маслом, припудрить мукой. Переложить тесто в форму и оправить запекаться в духовку с температурой 180С 15 минут режим «только низ», затем «верх-низ» еще около 15-20 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки, поэтому проверяйте готовность кексов, протыкая их зубочисткой.
|
| Готовый творожный кекс с клубникой достать из духовки, по желанию сразу посыпать сахарной пудрой. Оставить в форме, пока кекс не остынет. После можно переложить его на сервировочное блюдо и нарезать ломтиками. Приятного чаепития!
|