|
мука - 520г; вода - 390 мл; дрожжи свежие - 22 г (или 7г сухих); соль - 1 1/3 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; лук - 250г; масло растительное - 30г.
|
| Приготовить опару. Для этого в большую кастрюлю налить 390 мл горячей воды (около 50С), развести в ней сахар и всыпать 5 ст.л. муки. Размешать, разбивая комочки муки.
|
| Дрожжи раскрошить и добавить в кастрюлю с водой и мукой. |
| Накрыть опару салфеткой и оставить на 30 подойти, чтобы дрожжи забродили и образовали на поверхности опары пенку. |
| За это время мелко порубить репчатый лук и подрумянить на хорошо разогретом растительном масле. |
| Посолить подошедшую опару, добавить оставшуюся просеянную муку |
| и замесить мягкое тесто. Снова накрыть кастрюлю полотенцем, чтобы через ткань продолжал поступать кислород, так необходимый для жизнедеятельности дрожжей, но само тесто не заветривалось и не покрылось корочкой.
|
| Через час тесто увеличится в объеме раза в два.
|
| Теперь можно добавить в него остывший жареный лук и вымешивать тесто, чтобы лук равномерно распределился. |
| Сформировать хлеб по подобию ромашки. Для этого поделить его на семь равных по весу кусочков, скатать их в округлые комочки |
| и выложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки. |
| Оставить на 20 минут для расстойки «ромашки». |
| Испечь луковый хлеб. Для этого на мультиварке выставить режим «Выпечка» на 35 минут. Спустя указанное время маслом смазать поверхность «ромашки» и с помощью тарелки перевернуть хлеб румяной стороной вверх. Выставить режим выпечки еще на 25 минут. Готовый луковый хлеб извлечь из чаши мультиварки. Из перечисленных в рецепте продуктов получился домашний хлеб весом 900г.
Вкус выпечки можно разнообразить, используя вместо воды кефир, сыворотку или молоко, а вместо лука - прованские травы, зелень укропа, семена подсолнечника или кунжута. Приятного аппетита!
|