|
для теста: мука - 500г; сахар - 100г; молоко - 200 мл; масло сливочное (или маргарин) - 100г; яйцо - 1 шт.; сода (гашенная уксусом) - 1/2 ч.л.; для крема: молоко - 750 мл; масло сливочное - 150г; мука - 4 ст.л.; яйцо - 1 шт.; сахар - 8 ст.л.
|
| Начнем с приготовления теста. Масло или маргарин заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Муку просеять. Теперь нужно взбить в миске яйцо с сахаром вилкой или венчиком. Добавить размягченное сливочное масло, размешать и долить молоко.
|
| Постепенно подсыпать просеянную муку и соду гашенную с уксусом. Перемешиваем. |
| Должно получиться мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 20, пока будем готовить крем.
|
| После этого достаем из холодильника тесто, делим на равные части. Для сковороды диаметром 22 см тесто надо разделить на 12 частей. Каждую часть скатываем в шарик. |
| Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку по размеру сковороды. Если тесто прилипает к поверхности сковороды, то нужно посыпать её мукой. |
| Обжариваем корж для торта на сухой сковороде с обеих сторон не больше 1 минуты. Как только на тесте появится корочка, корж готов.
С помощью тарелки обрезаем края коржей, чтобы получились ровные лепешки. Делать это, пока лепёшки горячие. Обрезки не выкидываем - их используем для обсыпки.
|
| Крем у нас будет заварной. Для его приготовления молоко мы разделим пополам. Одну часть нальём в кастрюлю и поставим на огонь (кастрюлю берите с толстым дном). Вторую часть перемешаем с яйцом, сахаром и мукой. |
| Молоко в кастрюле до кипения доводить не надо. Как только пойдёт пар, пора вливать вторую половину. Вливать нужно тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком. |
| Варить крем на слабом огне, постоянно размешивая, пока крем не загустеет. Затем снимаем кастрюлю с кремом с огня, добавляем масло и мешаем до его растворения. Заварной крем готов.
|
| Дно сервировочной тарелки (или подноса) тонким слоем смазываем кремом и кладем первый корж. Укладываем следующие коржи, обильно смазывая каждый из них кремом. Коржи сухие и впитают много крема, поэтому не жалеем.
|
| Обрезки натираем на крупной терке и обсыпаем торт со всех сторон. Украшаем и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Готовый торт Наполеон с заварным кремом, приготовленный на сковороде, подаем к чаю и наслаждаемся нежным вкусом выпечки. Приятного чаепития!
|