Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Смаженки с картошкой и сыром

Автор: Елена Покровская

Смаженки с картошкой и сыром. Фото-рецепт

мука - 500г; вода - 400-420 мл; яйцо - 1 шт.; дрожжи сухие (инстантные) - 1.5 ч.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1.5 ч.л.; масло растительное - 1/2 ст.л.; для начинки: картофель - 3-4 шт.; яйцо - 1 шт.; сыр - 60г; зелень свежая - по желанию; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для заливки: яйцо - 2 шт.; сметана (жирная) - 40г; сыр твердый (тертый) - по вкусу.

Фото 01

Параллельно с тесто приготовить начинку. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Слить с картофеля воду, размять в пюре.

Фото 02

Смешать пюре с сырым яйцом, тертым сыром и рубленой зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Картофельная начинка для смаженки готова.

Фото 03

Замесить тесто по этому рецепту. Можно приготовить тесто с вечера, убрать в холодильник, а утром дать ему согреться при комнатной температуре, а затем подойти еще раз.

Подошедшее тесто разложить по формочкам. Формочки для теста подойдут любые. Предпочтительнее делать смаженки диаметром 15-16 см. Форму смазать маслом, припудрить мукой и руками, смазанными растительным маслом, распределить по дну формы тесто толщиной 1-1.5 см, формируя невысокие бортики. У меня форма диаметром почти 19 см, и из перечисленных в рецепте продуктов для теста получилось 4 смаженки. Дно формы застелите бумагой для выпечки, чтобы легче было доставать готовый пирог из формы.

Фото 04

К этому времени тесто уже подошло. Распределить по нему ровным слоем картофельное пюре с сыром и зеленью.

Фото 05

По желанию посыпать начинку тертым сыром.

Фото 06

Для заливки смешать сметану и яйцо, посолить и поперчить. Вместо сметаны можно взять майонез.

Распределить заливку поверх начинки. Её должно быть достаточно много, чтобы вся начинка была её покрыта.

Фото 07

Поставить в разогретую до 200С духовку на 30 минут. Я ставила сразу 2 таких формы, и они были готовы через 45 минут. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки и толщины смаженки. Как только она увеличится в размере, подрумянится, можно проверять её готовность. Подавать готовую смаженку с картошкой и сыром горячей или остывшей. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ