|
мука - 270г; дрожжи сухие - 8-9г; соль - 2г; сахар - 30г; вода - 160 мл; яйцо - 1 шт.; масло сливочное (или маргарин) - 15г; масло растительное для жарки.
|
| Зарядиться питерской атмосферой перед замесом теста. |
| В теплую воду (35-40С) добавить размягченное сливочное масло, взбитое вилкой яйцо, дрожжи, сахар, соль и половину просеянной муки. Если не удалось купить муку первого сорта, можно использовать высший сорт. |
| Перемешать и всыпать половину от оставшейся муки. Начать замешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. Тесто не должно получиться крутым, но форму оно должно держать. Миску с тестом прикрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте для подъема.
Минут через 30 тесто для пышек по-ленинградски обмять и дать ему подняться снова. Процедуру нужно будет повторить еще раз.
|
| Готовое тесто разделить на равные кусочки. Их величина должна быть немного меньше куриного яйца. Прикрыть тесто пленкой, дать расстояться еще около 20-30 минут. |
| Руками формовать пышки-пончики с отверстием посередине. |
| В глубокую сковороду налить растительное масло, его уровень должен быть выше середины ленинградских пышек. В хорошо разогретое масло опустить пончики. Жарить на небольшом огне, чтобы тесто равномерно подрумянилось
|
| Примерно через 3-4 минуты перевернуть пышки и обжарить их до румяного цвета с другой стороны. |
| Обжаренные в масле пышки по-ленинградски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек растительного масла. Посыпать горячие пышки сахарной пудрой. Питерские пышки, обсыпанные пудрой, можно сразу подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
|